华南植物园

“热带岛礁海洋生态系统性保护及绿化关键技术与应用”入选“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展

  

  近日,中国科学院发布率先行动计划第一阶段重大科技成果及标志性进展。中科院在系统梳理率先行动计划第一阶段众多科技成果基础上,按照三个面向凝练归纳出59项重大科技成果及标志性进展。其中,南海生态环境工程创新研究院完成的成果——热带岛礁海洋生态系统性保护及绿化关键技术与应用成功入选面向国家重大需求进展。 

  该项目面向南海生态岛礁建设的国家重大需求,针对岛礁珊瑚礁生态保护技术单一、种源匮乏和持续性差的国际难题,明确保护必需的框架结构,确定30种关键功能生物;突破22种关键功能生物繁育及底播技术,实现了生态保护种苗自给;发明基底稳固和礁基生物膜化技术,提高幼体变态附着率10倍以上;首创珊瑚礁物种多维、生境多维、结构多维、技术多维系统性保护新模式,研发功能菌剂、病敌害防控等养护技术,建成了世界最大珊瑚礁生态保护示范区。针对南海岛礁极端环境下的植被构建难题,研发了基质改良技术、50多种植被构建工具种和果蔬规模化繁育、养护及群落构建技术,形成岛礁绿化系统解决方案,建成示范区12万平方米,有力支撑了南海岛礁生态安全与可持续发展 

  率先行动计划是《中国科学院率先行动计划暨全面深化改革纲要》的简称,自2014年实施以来,中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的三个面向”“四个率先要求,把实施率先行动计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,全面完成了率先行动计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到了引领带动作用,为2030年全面实现四个率先目标打下了坚实基础。 

  相关链接:http://www.cas.cn/zt/kjzt/sxxdcg1/xq/202008/t20200804_4755202.shtml