科技合作处

广州分院举办科普写作培训会

  

  12月15日,中国科学院广州分院科普写作培训会在广州生物院举办,来自分院系统内的科普工作者、科研人员及广州生物院的研究生共计100余人参加了培训。广州生物院党委副书记(主持工作)段子渊出席并致辞。

  段子渊指出,科普工作对科学界及社会公众具有重要意义,科研机构要承担起做好科普工作的重任。他希望通过本次培训能提高与会者科普写作水平,提升科研人员对科普的重视程度,为科学传播事业发展培育土壤。 

  本次科普培训活动由广州分院和广州生物院联合主办,邀请果壳网和科学松鼠会的吴欧、Ent、孙正凡三位专业科普专家授课。他们从多个角度介绍了科普写作的技巧及科学传播的模式与规律,并分享自己科普创作的经验和心得,不仅就一般性的知识和技术进行了普及和培训,同时也就科研人员科普写作的痛点和难点进行了深入剖析,并给出了建设性的意见。 

  三位嘉宾的报告活泼生动、内容丰富,充分结合了自己科普创作实践,又紧扣科普热门话题,极大地鼓舞了科研人员参与科普创作的热情,获得参会人员的一致好评。

段子渊致辞

科普专家授课

会场