科技合作处

广州分院联合主办首届广东科普嘉年华

  

  9月15日,由广东省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经济和信息化委和中科院广州分院等单位举办的 “首届广东科普嘉年华——2018年广东省全国科普日主场活动暨广东科学中心10周年系列活动”在广东科学中心启动。广东省副省长黄宁生,广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军,广东省科协党组书记郑庆顺,中科院广州分院院长吴创之等10个主办单位的领导和嘉宾,粤港澳大湾区科普界、科技馆、科技企业代表,广东省属高校的大学生,广州、佛山等地的中小学生代表共600多人出席启动仪式。

  启动仪式上,黄宁生副省长提出,各级党委政府和社会各界要充分认识公民科学素质建设的基础性、思想性、包容性作用,自觉在新时代的战略部署中找准位置、做好文章,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要使命与责任。他表示,省科协、省科技厅等联合创办科普嘉年华,为市民走近科学、了解科学、掌握科学、应用科学、提高科学素质搭建了一个良好的平台,为更有效开展科学普及工作探索了一条新的途径。希望各主办单位通力合作,办出特色,办出水平,为全省各地和各部门进一步做好科普工作提供示范和经验。

  中科院广州分院组织和协调了中国散列中子源、中科院云计算中心和广州中国科学院计算机网络信息中心等单位参加了主会场“创新品体验——前沿技术展示与智慧生活体验”板块科普活动,重点向公众展示和普及大国重器散裂中子源、云计算与大数据、物联网技术等前沿科技和应用。  

广东省副省长黄宁生出席首届广东科普嘉年华启动仪式并讲话    

首届广东科普嘉年华启动仪式现场    

科普互动

活动现场照(中科院云计算中心)