科技合作处

格致论道·湾区讲坛第9期在2020海交会开讲

  
  演讲嘉宾与主办方有关人员合影  主办方供图 
  12月18日,作为2020中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(简称海交会)的特邀讲坛,由广州中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院广州分院、广州科技金融集团有限公司主办的格致论道·湾区讲坛第9期在广州白云国际会议中心岭南大会堂开讲。
  加拿大皇家科学院院士、中国科学院深圳理工大学(筹)生命健康学院院长王玉田,国际欧亚科学院院士、深圳市人工智能与机器人研究院执行院长李世鹏,中国科学院海洋研究所副研究员吴宁,广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明,客家筝派传人饶蜀行5位来自不同领域的嘉宾登台演讲,与现场400观众分享了脑科学、人工智能、城市规划、海洋药物、古筝传承等领域的新发现、新发明和新观点。
  王玉田 X 寻找记忆密码
  上个世纪,脑科学家们发现,人类的大脑里大约有860亿个神经元,他们之间通过100万亿个神经突触“隔空连接”在一起。目前科学家们已经证实,如果前一个神经元总是持续的刺激后一个神经元,久而久之,后一个神经元将会产生更大的活动强度,反之,则后一个神经元的活动强度就会越来越弱,而体现出活性依赖的突触可塑性。这种突触的可塑性就是我们学习和记忆的神经基础。
  既然是这样,我们是否可以通过调整神经的活动,来改变记忆的牢固程度呢?王玉田院士团队发现,神经元突触后膜受体的多少,是影响神经元信息传递效率的关键,并且研发了增强和抑制记忆的药物,让人们对改善阿尔兹海默病、PTSD(创伤后应激障碍)等影响人们生活质量的疾病更有期待。
  李世鹏 X “集”中生“智”
  在5G、物联网、人工智能飞速发展的今天,物理世界和信息世界间的边界越来越模糊,谁曾想到,世界上第一台计算机诞生到现在还不到80年?而英特网的协议直到1969年才产生。中国从1994年开始接入互联网,到如今移动互联网的世界领先,才仅仅用了短短23年。
  近年来,人与人的互联已经基本覆盖,人与物、物与物之间的智能联网需求,催生了物联网、人工智能产业的不断发展,让人禁不住好奇,我们生活的世界还有什么没互联?未来的人类世界将会走向哪里?我们真的可以生活在云端吗?李世鹏从互联世界的发展脉络,一步步为我们描绘了一个可以预见的被科技改变的未来,让现场和直播前的观众一同期待。
  吴宁 X 向海问药
  早在公元前4000年,当人类开始靠近海洋,中国古人就发现了海洋生物的药用价值。《诗经》《本草纲目》都有相关记载。目前,海洋药物已经成为国际医药领域竞争的热点。2004年起,我国国家海洋局启动专项,对全国从南道北沿海的海洋药用生物资源进行了历时5年的调查,《中华海洋本草》详细描述了1497种具有药用价值的海洋生物。
  吴宁在演讲中提到,从发现海洋生物,到临床药物,中间往往是几十年的跨度。她从30多年前中国第一个海洋药物说起,讲述科学家向海洋问药的有趣经历,分享海鞘、文蛤等有趣的海洋生物如何成为抗肿瘤的良药。
  马向明 X 从绿道到碧道
  “世界的本质是流动的,要素的流动成就生命,生态在流动中得以伸延。”10年前,面对日益孤零的绿色斑块,马向明用绿道去连接。绿道串联了绿地,也连接了市民的生活。今天,河流水系这个自然界网络的支架,也曾经是人类社会经济发展的主要脉络,却被高速的城市化和工业化严重冲击。马向明再次以规划师的思考审视城市、产业与水的关系。
  “我们要全面理解河流水系的价值,恢复河流的生态网络功能,发挥它的文化和景观功能,以水为纽带,连接生产、生活和生态,迈出建设美丽家园的步伐。”马向明说。
  饶蜀行 X 东“筝”西行
  古筝从战国开始发源,流传至今经历了两千多年。饶蜀行,作为家族中第三代“子承父业”的音乐家,手执一方古筝远渡重洋,与7名来自6个国家的音乐人组成世界音乐的乐团,在海外传播古筝音乐后,从又回到广州立地生根,立志将古筝和汉乐传播和传承下去。
  “见到世界被我们的传统音乐所打动,传承的使命感就慢慢一点点累积起来。”饶蜀行的演讲以一首《平湖秋月》开场,当古筝的第一缕音符以水的姿态敲击在耳膜时,仿佛漾开了心底的湖水。筝声如语,筝韵如画,藉旖旎乐韵一幕幕展现的丰美画面,令观众们遐思神往。
  据了解,自2019年以来,格致论道·湾区讲坛已连续两年携手海交会,受邀成为大会主论坛和高端论坛。本次论坛紧贴海交会“面向海内外,智汇大湾区”的宗旨,凭借精致新颖的舞台呈现、知名顶尖的专家讲者、生动有趣的科学内容和成熟专业的网络传播,格致论道·湾区讲坛吸引了大批忠实的海内外受众,成为海交会的一大特色。