科技合作处

百年复兴路,科学正当时——中科院广州分院成功举办公众科学日活动

  

  5月22日,中国科学院广州分院、广州市科学技术局主办,广州市越秀区科技工业和信息化局等协办的“中科院第十七届公众科学日广州分院主场活动暨2021年广州市越秀区科技活动周开幕式”在广州市先烈中路100号大院举行。同期启动了“中科院科普进校园湾区百校行”和“我心目中的科学家——小学生科学家故事演讲大赛”两项活动。中科院广州分院副院长谢昌龙,广州市科学技术局副巡视员王洪成,广州市越秀区人大常委会副主任、广州市越秀区科技工业和信息化局党组书记韩志鸿等出席活动。

  受2021年广州科技活动周组委会的邀请,作为主场活动之一,由广州中科院计算机网络信息中心、中科院广州分院主办的“格致论道·湾区”第12期在越秀国际会议中心举行。本次论坛以“时间序曲”为主题,邀请了中科院上海技术物理研究所研究员黄庚华等5位嘉宾讲述了用激光丈量地月距离、解码数据思维超能力、追寻地中海贫血真相、深入侗寨建高步书屋、回望岭南百年文化史。他们站在时间的长廊,回望百年风雨路,传递中国力量,谱写新时代的华章。 

启动仪式

  厚植创新土壤 弘扬科学精神 

  今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中科院院长侯建国的文章《把科技自立自强作为国家发展的战略支撑》。文章强调,要加强基础教育,注重培养中小学生科学素养和创新意识,吸引更多优秀学生投身科技创新事业,为科技自立自强不断提供高水平、可持续的人才支撑。

  近年来,中科院有关单位在粤承担建设一批大科学装置、广东省实验室、高水平研究院、新型研发机构等,超过80家中科院研究机构在广东开展合作。目前,中科院在粤单位主要研究领域包括海洋科学、植物科学、新能源、新材料、地球科学、生物医药与健康、先进计算与数字、脑科学、合成生物学、先进技术、高分子化学、电子信息等。这些机构和研究领域已成为广东创新体系建设的重要支撑力量,也是中科院高端科研资源在广东实现科普化的重要载体和平台。

  谢昌龙在致辞中表示,作为国家战略科技力量,中科院始终把科学普及当成重要使命,持续推进实施“高端科研资源科普化”和“科学教育”计划。他指出,当前,中科院广州分院正以高度负责的态度抓好党史学习教育,切实履行好中科院作为党领导下的国家战略科技力量的使命定位,大力学习和弘扬南仁东等新时代科研工作者的崇高科学家精神,通过举办中科院公众科学日、科学节、科普讲解大赛等活动,积极打造格致论道·湾区、博士课堂、琪林科学讲坛、英才计划、少年科考队等科普品牌,使科学普及惠及千家万户。

  中科院广州分院系统单位将始终牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,大力弘扬科学家精神,广泛开展科学普及活动,加强青少年科学兴趣引导和培养,推动形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提高全民科学素质,以强烈的创新自信,为科技自立自强和国家经济社会发展做出应有的贡献。

科普报告 

现场问答

  展示创新成果,普及科学知识

  本次活动精彩纷呈。中科院南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所、广州地球化学研究所、广州生物医药与健康研究院、广州化学有限公司、广州电子技术有限公司等中科院广州分院系统单位专家都到现场与公众开展互动交流。广州分院精心组织了2场16个科普讲座,同时还举办了科学图片展、青年科学家科学海报展、科普微视频展示等活动,向社会公众弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。广州市越秀区黄花小学、先烈中路小学等学校的部分学生和家长受邀参加了本次活动。

  当天,中科院广州分院、中科院文献情报中心联合举办了“中科院科技创新年度巡展”。该展览于2012年正式启动,作为中科院优秀科普品牌活动之一,展览以新时期中科院办院方针“三个面向”和“四个率先”为逻辑主线,集中展示中科院“率先行动”计划实施以来,中科院在自然科学、物理、化学、材料科学、数学、环境与生态学 、地球科学等学科中取得的一批重大科研进展与突破,以及为促进经济社会发展、保障国家安全、提升我国科技国际竞争力所做出的重要贡献,激发公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

  为营造良好的科普氛围,广州分院曾分别于2020年、2021年连续举办两届科普讲解大赛,共有56名选手参赛,培养了一批既扎根科学研究,又善于面向公众开展科普工作的优秀青年科学家。另外,已在深圳开展多年的中科院“博士课堂”,与教育部对科学课的大纲分类保持一致,分为物质科学、生命科学、地球与环境、工程与技术四个门类,现授课人员规模已达71人,按教育部科学课门类开发了100余门最前沿科学课程,覆盖大湾区中小学校超6万人次。这为中科院广州分院推动“中科院科普进校园湾区百校行”活动,奠定了很好的基础。

活动现场

交流互动 

 

  创新科普形式,传播科学思想

  中科院广州分院系统单位也积极举办各种类型的公众科学日活动,预约进研究所参观的公众热情高涨。中科院华南植物园在标本馆举行视频直播,探秘百年植物“老店”,揭秘172岁高龄的植物如何保存至今。该园的“琪林科学讲坛”第41期活动也以“植物科学趣味故事”为主题,带领听众感受一次植物的奇妙之旅。该园的著名科普品牌“植物园奇妙夜”也同期举行,带领公众了解蛙、蝉、萤火虫等夜间动物的精彩故事。

  中科院南海海洋研究所举办了线下公众开放日和线上2021年防灾减灾宣传活动,面向公众开放南海海洋生物标本馆和热带海洋环境国家重点实验室,同时利用科普视频专题讲解全球变暖和台风灾害形成的原因和给人类带来的危害。中科院广州能源研究所以“一起‘种’可燃冰”为主题,直播介绍可燃冰与普通冰块的区别与合成过程,演示点燃可燃冰,同时也深入学校举办多场新能源前沿课堂和新能源流动展馆活动。中国散裂中子源精心组织,面向公众开设学生专场、成人专场,同时邀请中科院高能物理研究所著名科学家举办9场科普报告,并向公众开放参观散裂中子源重大科学实验装置。

  中科院广州地球化学研究所围绕研究所“一三五”重大创新成果和科研进展,推出系列科普活动。如举办中科院战略性先导科技专项(B类)2020年度成果展、国家第二次青藏科考野外图片展、广东省基础与应用基础研究基金重大项目“广东省稀土资源与环境风险”图片展和广州市科学研究专项重点项目“广州市花岗岩类地质遗迹形成过程及其旅游地质学意义”成果展等,同期还举办地球物理、环境科学、地质学等方向的各类线下科普讲座、科普大讲坛录制的徐义刚院士解读“珠峰测高”的科普视频以及老科学家的故事分享会,并面向公众开放科普馆和实验室大型仪器,带领公众体验地震仪、偏光显微镜等科研仪器。中科院广州生物医药与健康研究院举办多场有关再生与干细胞、传染病、新冠与疫苗的专题讲座。中科院深圳先进技术研究院举办科技教育校长论坛,同时面向学校学生举办“走进先进院,科学零距离”的直播活动。

  我们都是奋斗者。中科院深海科学与工程研究所开放“载人深潜”科教成果展,带领公众一起探索神奇的海底世界,揭示深潜背后的秘密。中科院亚热带农业与生态所带领公众走进环江喀斯特生态系统观测研究站,体验大自然的神奇,也感受中科院科学家把论文写在祖国大地上的爱国情怀。中科院广州化学公司、广州电子技术公司也充分展示了有机化学、3D打印等实验成果。

少年科考队 

学习救生知识