南海海洋研究所

“实验3”轮起航执行中巴首次印度洋联合考察航次

  

  12月30日,中国科学院南海海洋所“实验3”轮由广州新洲码头基地启航,赴北印度洋莫克兰海沟执行首次“中国-巴基斯坦印度洋联合航次”科考任务。南海海洋所领导詹文欢、刘民义、林间,以及职能部门负责人到码头送行。  

  在中科院前沿科学重点研究计划的支持下,南海海洋所组织此次中巴联合科考航次,国内十多个科研院所及巴基斯坦国家海洋研究所等巴方院所参与,中巴两国共有70多名队员参加。南海海洋所林间特聘研究员担任项目与航次首席科学家,曾信任科考队长。  

  此次中巴航次是我国首个受巴基斯坦邀请、进入莫克兰海沟开展海洋科学考察的航次,将重点研究莫克兰海沟的大尺度地质构造以及邻近地区的地震海啸等地质灾害,直接为我国“一带一路”建设服务。  

  在2017年初,南海海洋所与巴基斯坦国家海洋研究所正式签署了合作协议,双方决定在北印度洋的海洋科学研究领域开展广泛合作,同时为巴基斯坦沿岸地区的地震、海啸、海侵等减灾防范提供科学依据,此次联合科考是双方实质性科学合作的重要一步。  

  首席科学家林间介绍,北印度洋的地质构造与青藏高原隆升密切相关,而位于青藏高原以西的莫克兰海沟地区具有超低俯冲角度的特征,是国际前沿的研究课题,此航次采集的第一手宝贵资料将有助于解决北印度洋地球科学领域的关键问题。

南海所领导与科学家、队员合影