南海海洋研究所

南海海洋所成功举办“第四届海洋地质前沿论坛—暨板块构造学研学课程”

  

  近日,由中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)主办,为期近一个月(5月7-31日)的“第四届海洋地质前沿论坛—暨板块构造学研学课程”落下帷幕,实验室研究生、留学生和科研人员等30余人参加了课程的学习。本次课程的授课老师均由实验室副主任孙珍研究员邀请,包括南海IODP367航次美方首席科学家、美国加州理工学院Joann Stock教授,国际著名古地磁学家、美国普渡大学James Ogg教授及知名地震学家、香港中文大学杨宏峰教授等。

  Joann Stock教授从板块构造学说的起源和发展等基本理论出发,重点讲授了海底扩张磁异常条带的解释、对比与确定;板块边界的确定及不同类型板块边界动力学过程问题;多种类型洋底边界(三联点)运动轨迹追踪问题;球面上不同板块运动轨迹、速率的计算、古板块恢复等问题。Joann Stock教授授课方式灵活,不拘泥于形式,重视课堂上交流互动并辅以习题练习及分组讨论。同学们积极参与,收获良多。

  James Ogg教授重点讲授了地质年代的确定及地质年代表的制作,二叠—三叠纪生物大灭绝和西伯利亚的火山作用,以及冈瓦纳古陆裂解以来东南亚地区构造演化过程等前沿论题。课程兼具科普的生动与科研的严谨,循序渐进,效果极佳。

  杨宏峰教授重点讲授了地震学的基础理论知识,为了使抽象的地震波理论便于理解,杨老师用吉他的声波来模拟地震波,既生动形象,又便于理解,让人印象深刻。

  孙珍研究员全程参与了课堂和课后教学工作,海洋地质构造与模拟学科组的多位老师承担了助教和英文翻译工作,保障了课程的顺利进行。课程圆满结束,Joann Stock教授为优秀学员颁发证书,来自斯里兰卡的两位留学生获奖。

合影