南海海洋研究所

南海海洋所“实验3号”科考归来

  

  520日,中国科学院南海海洋研究所“实验3号”科考船完成2018年度国家自然科学基金委东印度洋海洋学综合调查航次考察计划返抵广州。此次共享航次历时62天,航程12000多海里,完成了来自国内不同单位的多项科考任务。 

  中科院南海海洋所、自然资源部第一海洋研究所等单位40余人,早早来到新洲码头,手捧鲜花,翘首期盼,迎接慰问出海科考队员和船员。 

  在“实验3号”职工食堂,首席科学家、船长、政委介绍了本航次有关情况。在南海海洋所副所长龙丽娟的提议下,大家怀着极其沉痛的心情集体默哀,深切追思和缅怀在斯里兰卡暴恐袭击中遇难的科考队员。龙丽娟充分肯定了全体科考队员和船员的工作和取得的成效,弘扬了攻坚克难、精诚团结的科考精神。她勉励大家化悲痛为力量,不畏艰险,勇往直前,勇于承担并出色完成海洋科考任务,为我国“一带一路”倡议作出重要科技贡献。 

  此次考察包括海流、温盐深、气象、海洋生物地球化学要素等海洋环境要素测量,海底沉积物柱样、浮游生物拖网采样,收集了溶解氧、营养盐、叶绿素等样品。完成了84个大面观测站位、分层拖网14站、生物拖网148站次、沉积物柱样14站,收放潜标10套、布放浮标1套,投放表面漂流浮标25台,累计获得生物和化学样品6000余份、测量数据150G左右观测数据。通过相关数据和样品分析,预期为东印度洋海域的赤道和赤道外环流动力学特征、海气边界层过程、大气沉降、海洋沉积学特征、海洋酸化、海洋低氧和相关生物地球化学循环过程等研究提供重要的观测证据,推动相关成果产出。     

“实验3号”科考船  

迎接科考船归来