南海海洋研究所

南海海洋所举办第7届中国科学院大学“青年与海洋科学”学术论坛

  

 合影

  10月27-29日,第7届中国科学院大学“青年与海洋科学”学术论坛在穗举行。中科院南海海洋所副所长(法定代表人)龙丽娟,党委书记、副所长詹文欢,中科院边缘海与大洋地质重点实验室常务副主任、海洋地质学科主任颜文,中科院深海科学与工程研究所、广州地球化学研究所,南方科技大学、中山大学、海南热带海洋学院等科研机构和国内高校专家学者,南海海洋所导师及研究生200余人出席了论坛。论坛开幕式由南海海洋所人事教育处处长王发左和青促会南海海洋所小组组长陈更新研究员主持。

  龙丽娟致开幕辞,对各位专家学者、青年学子的到来表示诚挚问候和热烈欢迎,并介绍了南海海洋所承担的历史使命、办学理念和论坛宗旨。

  南海海洋所研究员王鑫、张黎,南方科技大学副教授杨亭,中科院广州地球化学研究所副研究员杨阳4位专家围绕海洋科技领域热点问题分别作海气热通量观测与数据产品研制、砷在海洋生态系统中的形态转化与生物放大机制、大陆裂谷盆地的构造沉降及岩石圈流变学意义、软流圈地幔中水的分布及成因的特邀报告。

  各分论坛的7名专家、45名研究生和26名博士后分别作主题报告和工作汇报,围绕各自领域的学术前沿和热点问题展开深入交流与探讨。与会专家思想碰撞,学子们积极提问,展开了一场热烈的学术讨论,为海洋相关科技领域细理脉络,指引方向,开拓了学术视野、增进了学术交流,从彼此的科研经历中颇受启发,缔结了学术友谊。

  本次论坛亦设有墙报环节,共展出墙报37份。分论坛专家组对研究生、博士后报告及墙报进行点评和打分,最终评选出学术报告特别奖6名、学术报告优秀奖19名及墙报优秀奖12名。

龙丽娟致辞

会议现场

王鑫作报告

张黎作报告

杨亭作报告

杨阳作报告

王发左主持

交流提问