南海海洋研究所

2021年度海洋环境工程中心学术研讨会召开

  

  1210-11日,2021年度海洋环境工程中心学术研讨会在广州召开。会议采用线上线下相结合的方式进行。南海海洋所党委书记、副所长詹文欢,所务委员鞠建华,技术转移与合作处副处长(主持工作)黄蔚霞,特邀专家、技术转移与合作处、海洋环境工程中心、海洋环境检测中心、广州南科海洋工程有限公司近70人参会。 

  詹文欢在致辞中对中心人员在2021年付出的努力给予了肯定,勉励大家再接再厉,进一步聚焦主责主业,并紧跟所内“十四五”规划及国重重组等重大科技任务,积极参与和融入到南海海洋所的科技创新和发展工作中。黄蔚霞就2021年度技术转移与合作处管理的横向项目与大家展开交流,强调了横向项目管理、质量控制、成果管理、报告审查等要求。 

  本次会议邀请了原国家海洋局第三海洋研究所所长余兴光研究员、中国林业科学研究院热带林业研究所红树林研究中心主任廖宝文研究员、中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室研究员索安宁,分别就海洋生态修复成功案例及发展展望、红树林及其生态修复技术、现代海洋牧场建设的生态系统理论方法作学术报告。 

  各学科组聚焦中心的发展,纷纷建言献策,针对中心品牌打造、人才培养、项目合作等展开了深入交流。工程中心、检测中心主任及南科有限公司总经理袁涛萍表示将不负南海海洋所领导的重托及同事的信任,依托研究所平台,发挥三个中心各自优势,打造业务品牌,加强人才培养,在做好科技服务工作的同时,面向国家及地方重大需求,积极转型,带领中心全体人员融入生态文明建设及海洋环境行业前沿发展趋势,为中心及南海海洋所未来发展添砖加瓦。 

  本次研讨会的举办有效促进了海洋环境工程中心、检测中心、南科公司员工间的交流与融合,提高了中心人员的工作热情和凝聚力。 

詹文欢致辞

会议报告