南海海洋研究所

“深耕南海 跨越深蓝”地球科学研讨会暨OMG2021年年会在广州召开

  

  1225-26日,由中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)举办的深耕南海 跨越深蓝地球科学研讨会暨2021年年会在广州召开。中国科学院南海海洋研究所副所长(法定代表人)龙丽娟,中国科学院广州地球化学研究所所长何宏平,中国科学院南海海洋研究所党委书记、副所长詹文欢,OMG实验室学术委员会副主任徐义刚院士、OMG实验室主任及学术委员会副主任林间特聘研究员、学术委员会委员张光学教授级高工,中国科学院南海海洋研究所党委副书记、纪委书记刘民义,副所长张长生,所务委员孙龙涛,相关部门负责人及OMG科技人员、研究生参会。龙丽娟和何宏平分别代表依托单位致辞,开幕式由詹文欢主持。 

  林间作实验室工作报告,重点介绍了OMG近几年来在面向国际科学前沿与国家重大需求方面取得的重要进展,以及2021年度在成果获奖、重大项目争取、青年人才引进和培养等方面所取得的历史性突破,包括2020年度获得广东省自然科学一等奖等。报告强调了新形势下的战略定位对实验室发展的重要作用,指出OMG在面向国家重大需求的同时要重视学科建设与长足发展,并展望了新形势下南方海洋科学联盟在推动海洋地球科学研究领域合作共强的前景。 

  会议特邀南方科技大学教授MARK HOPWOOD、中国科学技术大学教授姚华建、中山大学教授苏明、中科院海洋研究所研究员万世明、自然资源部第二海洋研究所研究员张涛分别作冰川融化对海洋生物地球化学影响、地壳地幔结构、天然气水合物成藏、全新世长江流域火历史及北冰洋国际洋中脊联合探测计划等学术报告。 

  OMG研究员李伟、张帆、杨晓东、张运迎员、黎刚、张锦昌、刘建国,副研究员杨阳、陈文煌等19位青年科学家呈现了各自研究领域的最新研究进展口头报告,22位科研人员和研究生提供了展板报告。 

  本次会议面向全国,线上线下同时进行,开通的直播间一天的点击率达30多万人次。这是一场跨学科、多单位联合交流的学术盛会,学术交流气氛浓厚。本次会议不仅增强了实验室的影响力,也拓展了年轻科研人员的科学视野。期待OMG实验室再接再厉,团结合作,面向国际科学前沿与国家重大需求,取得更大的跨越式发展。 

龙丽娟致辞

 

何宏平致辞

詹文欢主持

 

林间作工作报告

会议现场