南海海洋研究所

“2022汤加火山喷发与海啸”学术研讨会召开

  

  226日,中国科学院南海海洋研究所联合南方科技大学美国地质调查局举办2022汤加火山喷发与海啸学术研讨会(A Joint Seminar on 2022 Hunga Tonga Volcanic Eruption and Tsunami。本次研讨会通过线上召开,来自美国地质调查局、美国西北大学、美国密歇根州立大学、美国卡内基研究所、新加坡国立大学、韩国忠南大学、香港中文大学、南方科技大学、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、自然资源部第二海洋研究所等全球机构的国际知名专家与青年学者一百多人参会研讨,并进行全球直播。   

  会议共同主席为中国科学院南海海洋研究所特聘研究员、中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室主任、国际著名海洋地球物理学家林间与美国地质调查局国际著名地震学家、欧洲科学院院士Walter MOONEY教授。 

  115日,汤加火山猛烈喷发并导致越洋海啸。这是21世纪迄今最大规模的火山喷发,引起全球关注。本次研讨会特邀林间、Walter MOONEY、美国地质调查局科学家David SCHOLLJessica REID,美国西北大学Emile OKAL,中科院南海海洋所张帆,南方科技大学陈克杰、周志远,中科院海洋所孙卫东,香港中文大学陈衍佐等一线研究人员,分别作关于全球火山引发的海啸特性1883南海喀拉喀托火山海啸2022汤加事件对比、汤加海域地质构造、汤加火山喷发-大气波-电离层扰动-海啸最新观测、西太平洋俯冲带研究国际前沿学术报告。会议深入探讨了汤加火山海啸的特征与成因、对大气-电离层的直接影响、大气-海啸相互作用等前沿科学问题。 

  本次国际研讨会聚焦汤加火山与海啸这一突发灾害引出的前沿科学问题以及对防灾减灾的启示,突出多学科交叉。会议为推进加强国际合作,培育一批站在国际前沿的青年科学家,共同攻关全人类面临的重大问题与防灾减灾打下基础。