南海海洋研究所

海洋环境检测中心顺利通过CMA换证评审

  

  近日,受国家市场监督管理总局委派,国家计量认证中科院评审组对中国科学院南海海洋研究所海洋环境检测中心(以下简称检测中心)进行了检验检测机构资质认定(CMA)复查换证现场评审。南海海洋所党委书记、副所长詹文欢,检测中心全体人员参加了此次评审。 

  评审过程中,评审组以见证试验、报告验证、操作演示、盲样考核、仪器比对、人员比对等形式对检测中心进行了考核,并对质量管理体系运行情况进行了全面审查,对实验室新增检测参数进行了现场考察和评价。评审组认定检测中心的质量体系和技术能力满足《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)及其相关要求,并就本次评审过程中发现的问题进行了阐述。针对评审组在现场评审中发现的问题,检测中心多次召开了整改专题会议和现场协调,形成整改报告由评审组长确认。 

  通过此次评审,检测中心在质量管理体系、设备、环境设施、人员、检测技术及实验室建设等方面的能力得到了进一步的提升。近日,检测中心已经获得由中国国家认证认可监督管理委员会颁发的CMA证书,有效期为202232日至202831日。至此检测中心检测能力涵盖了水质、沉积物、生物体、水文气象、生态调查、声要素调查、海洋工程七大类别共77项检测参数,将为社会各界的海洋环境研究、调查、监测和其他相关的委托业务提供可靠的技术保障。 

会议现场

对实验室进行现场审查