深海科学与工程研究所

汪品先院士受邀到深海所作“人类与海洋”主题讲座

  

  510日上午,中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先院士应邀到中国科学院深海科学与工程研究所(简称“深海所”)作“人类与海洋”主题讲座。 

  讲座由深海所科学部主任、首席科学家彭晓彤主持,所长丁抗出席活动并讲话。此外,三亚市海洋与渔业局、三亚市科技工业信息化局、热带海洋学院、广州海洋地质调查局等单位参加了此次活动。 

  汪品先院士以人类文化发展历史为切入点,从“人与海洋关系历史回顾”“探索地球深处的新目标”“东方文明中的海洋元素”“抓住深海机遇振兴华夏”几个方面进行介绍,阐述了中国在过去海洋发展上的限制与不足、中国传统文化中有利和不利于科学创新的成分,并进一步提出了“科学和技术结合”的理念,以期在未来的海洋发展中抓住机遇、迎接挑战。 

  会场座无虚席。汪品先院士幽默、生动的演讲引起了全场人员的共鸣和阵阵掌声,他以丰富的经历和个人感悟,呈现了对科研的追求,彰显了科研工作者的社会责任,给予听众以深刻启示。讲座结束后,汪品先院士与现场师生进行了互动交流。

  会后,丁抗向汪品先院士赠送“万米海水”样品以及所刊《深海视界》、航次期刊《深海探索》,并对报告进行总结。丁抗在总结中指出,在掌握技术的同时,要始终保持对于真理的追求、对于科学的热情,要在日常科研中注重提高海洋精神、海洋意识。 

汪品先院士作“人类与海洋”主题讲座

丁抗向汪品先院士赠送纪念品