中科院党组第三巡视组向深圳先进院反馈巡视情况

  

  8月21日下午,中国科学院党组第三巡视组向中科院深圳先进技术研究院反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平、广州分院分党组书记陈广浩在会上讲话,巡视组组长周杰代表巡视组对巡视情况进行了反馈。会议由深圳先进院党委书记杨建华主持。

  按照中科院巡视工作领导小组的统一部署,中科院党组第三巡视组于2017年3月21日至4月1日对深圳先进院进行了巡视。巡视期间,巡视组分别听取了深圳先进院党政主要负责人的工作报告,听取了基本建设项目管理、外溢机构运行管理等专题报告,与深圳先进院领导班子成员、党委和纪委委员、科研骨干、管理部门负责人等进行了个别谈话。受理了群众信访件,查阅了有关文件资料,走访调研了基建项目现场、外溢机构现场、实验室、职能部门等。列席了广州分院传达院2017年党建暨党风廉政建设视频会等,并对巡视中发现的问题线索进行了初步了解。2017年7月5日,院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  周杰指出,党的十八大以来,深圳先进院领导班子较为重视加强党的建设和党风廉政建设,在健全组织架构、制订管理制度、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:第一,党委政治核心和保证监督作用较弱,贯彻落实党的路线方针政策、落实院党组的决策部署与中心工作的结合不够紧密,发挥政治核心作用的意识和主动性不够,研究、推动中心工作的机制不健全。第二,“两个责任”意识不强,履行职责不到位,贯彻中央“八项规定”精神不力,科研经费使用管理不规范。第三,领导干部执行廉洁纪律、研究院对外投资以及基本建设管理等方面存在一定问题。

  周杰代表巡视组向深圳先进院提出意见与建议。第一,深圳先进院党委要进一步提高党要管党、全面从严治党的认识,增强政治责任感,切实履行好主体责任。第二,深圳先进院纪委要进一步明确定位,深化三转,建立健全纪委有效工作机制,聚焦监督执纪问责主业。第三,深圳先进院领导班子要进一步健全领导班子议事决策机制,提高决策水平、防范决策风险,建立和完善规章制度并严格抓好执行,重视并加强中层领导人员队伍能力建设。院长要支持党委发挥党委政治核心和保证监督作用,重视贯彻落实民主集中制、充分发挥职代会民主监督和民主管理、学委会学术评议和学术咨询作用,在“三重一大”问题决策中重视听取党委纪委意见。法定代表人作为第一责任人要认真研究、积极落实巡视整改要求,确保整改取得实效。对巡视中发现的问题,深圳先进院要正确对待,深刻反思,切实警醒,立即整改。

  杨卫平代表院巡视工作领导小组对深圳先进院的巡视整改工作提出四方面要求。一是进一步提高站位,强化认识,增强“四个意识”,强化主体责任,落实好巡视整改措施。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作作为推进全面从严治党的重大举措,作出了一系列重大决策部署,深圳先进院要深入学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好巡视整改和深圳先进院各项工作。二是院党组高度重视巡视工作,为确保发现的问题都得到切实整改,专门建立了巡视整改审核销账制度,确保巡视整改工作落到实处。三是巡视整改工作应与日常党建紧密结合,特别是与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,治标和治本双管齐下。巡视整改是“洗澡治病”,不能就事论事,而是分析问题产生的原因。四是要把政治巡视和业务工作的关系处理好,以巡视整改的实际成效促进研究院的改革发展,讲政治与讲业务并重。希望深圳先进院以“三个面向、四个率先”为要求,对标院党组的改革发展举措,逐一梳理逐一对照切实整改,以整改为契机,为深圳先进院的更好发展打下基础,以巡视整改的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  针对深圳先进院的巡视整改工作,陈广浩代表广州分院分党组提出了三点具体要求:一是抓好整改落实。结合深圳先进院实际情况,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单和整改台账,逐一抓好落实,按时报告整改情况。二是落实“两个责任”。以巡视整改为契机,深圳先进院党委要强化全面从严治党主体责任意识,充分发挥党委政治核心作用,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,同时进一步加强党的建设,规范党内组织生活。三是建立长效机制。坚持问题导向,认真对照巡视反馈意见深刻剖析问题产生根源,举一反三,通过建章立制,进一步健全和完善内部管理制度,规范管理。同时发挥制度的激励、导向作用,促进先进院在新的历史发展时期取得更大成绩。

  反馈会上,深圳先进院院长樊建平代表研究院针对巡视组提出的立查立改问题,逐一汇报了整改工作的具体情况。深圳先进院党政领导班子高度重视立查立改工作,正视问题,立行立改,逐项进行任务分解,严格落实整改责任部门和责任人,提出了所有《立查立改问题清单》中列出问题的整改措施,较好地完成了相关整改任务。

  杨建华代表深圳先进院党委和行政领导班子表示,巡视工作中肯地指出了深圳先进院日常工作中存在的问题和不足,提出了整改意见和要求,具有很好的针对性和指导性。今后深圳先进院将以高度负责的态度做好巡视整改工作。针对巡视组反馈的意见和会上提出的要求,将组织召开党委会和院长办公会认真研究、积极部署整改落实工作,突出问题导向,剖析问题根源,制定整改方案,通过多种方式层层推进落实,确保整改取得实效,以巡视意见整改为契机提升深圳先进院相关工作水平。

  院巡视工作领导小组办公室、院党组第三巡视组相关负责人和深圳先进院领导班子成员等参加了会议。深圳先进院党委与纪委委员、职能部门及平台负责人、各研究所与研究中心(室)主任、工会及职代会代表以及其他有关人员列席会议。  

会议现场 

会议现场