中科院党组第三巡视组进驻广州地化所

  

  按照中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,院党组第三巡视组于10月23日至11月3日进驻中科院广州地球化学研究所开展巡视工作。

  10月23日上午,巡视组在广州地化所组织召开巡视工作动员部署会。巡视组成员,巡视办工作人员,广州分院分党组书记陈广浩,分党组副书记、纪检组组长周传忠,广州地化所领导班子成员,职能部门副处以上人员,实验室正副主任,学科组组长,在职、离退休、学生党支部书记与支委,团委正副书记,民主党派负责人,学生会代表,副研及以上职称科研人员等参加会议。会议由周传忠主持。

  会议首先由院巡视办副主任毕金初宣读巡视组组长授权书并介绍巡视组人员组成。他指出,巡视可以看作是对一个单位全面的政治体检,巡视组的重要职责就是发现问题。他强调,巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措。巡视组肩负着院党组的信用和权威,要按照院党组和院巡视工作领导小组的要求,严格纪律,认真履职,在巡视实践中坚定不移地深化政治巡视。他结合十九大报告的宣讲,希望广州地化所广大职工充分认识政治巡视对于深入推进党的建设新的伟大工程的重要意义,进一步增强自觉接受巡视监督的政治意识,对巡视组的工作给予密切配合和大力支持,保证此次巡视工作顺利开展。

  巡视组组长倪宏从中央巡视工作有关情况、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作相关安排等三个方面对巡视工作进行了详细解读。他重点介绍了中科院巡视工作实施办法,明确了巡视组的巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序、工作纪律与对被巡视单位的相关要求,并对本次巡视工作进行了具体部署。

  广州地化所所长徐义刚代表所领导班子作研究所整体情况暨“两个责任”落实情况的报告。报告总结了广州地化所近年来在体制机制、人才建设、薪酬改革、科研布局、重大项目承担、基础设施与平台建设和国际合作等方面取得的成绩,深刻分析了广州地化所目前存在的问题和近期工作思路与重点。他表示,广州地化所将全力配合巡视组工作,自觉诚恳接受巡视监督检查,以此次巡视为契机,全面梳理整改工作中的问题。同时他要求各部门严谨细致做好相关工作,确保巡视工作顺利开展。

  广州地化所党委书记、副所长何宏平就党风廉政建设作专题报告。他介绍了研究所党委落实管党治党主体责任情况和主要负责人履行第一责任人职责的情况,以及在加强党风廉政建设、执行党的政治纪律、作风建设、选人用人、内部审计等方面采取的重要举措和取得的工作成效,并指出了目前党的建设工作、干部队伍建设以及“两个责任”落实等方面存在的问题、近期工作思路和工作重点。

  陈广浩代表广州分院分党组提出三点要求。一是高度重视,希望广州地化所从全面从严治党的政治高度上充分认识、理解和把握巡视工作的重大意义;二是全力配合,此次巡视时间紧、任务重、要求高,希望广州地化所全力支持和配合巡视组开展工作;三是认真整改,针对巡视发现的问题,要逐项对照检查,确保条条有整改,件件有落实。

  按照巡视工作程序,巡视组现场发放了巡视测评表。随后,巡视组将通过个别谈话、资料调阅、现场检查以及受理信访举报等方式开展工作。   

会议现场

巡视办副主任毕金初宣读巡视组组长授权书并介绍巡视组人员组成  

巡视组组长倪宏作巡视工作有关情况报告  

陈广浩讲话

周传忠主持会议